牡蠣の柚子釜蒸し
★オススメの食べ方★
塩昆布の塩気と出汁が牡蠣に馴染み、じんわりと旨味が広がります。柚子がない場合は、小夏など甘みが少なく酸味の強い柑橘類で代用してもOK。
生食用の生牡蠣を使う際は、塩で洗って下処理を行う必要があるので、水煮缶がおすすめです。熱を通し過ぎると旨味や食感が損なわれるので、加熱用の牡蠣は使用しないでください。味が物足りないときは、ポン酢や柚子胡椒を少量かけても美味。
【材料】
牡蠣の水煮缶:1缶
大根:5cm程度
柚子:2個
しめじ:少量
塩昆布:ひとつまみ
三つ葉、山椒などの薬味:少量
※材料費:約500円
【作り方】
1.柚子を上から1/3くらいのところで切る。
2.柚子の中身をスプーンなどでくりぬき、中身を絞って種を取る。
3.大根をおろし、先ほど絞った柚子果汁を加えて混ぜる。
4.中身をくり抜いた柚子にしめじ、牡蠣、塩昆布を入れ、大根おろしで隙間を埋める。
5.ラップをして電子レンジでチンする。(600Wで1分半~2分程度)
6.薬味を乗せて完成!