サバのさっぱり和え
☆オススメの食べ方☆
そのまま食べるもよし。ご飯にぶっかけてもよし。
レモンの代わりに、柚子やかぼす、すだちなどを絞っても美味。玉ねぎの辛味が苦手な方は、酢を少し多めに入れてよく馴染ませてから食べるとよいです♪
【材料】
サバ缶 1個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1かけ(すろおろしチューブでも○)
大葉 1枚
(A)
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
※材料費:約200円
【作り方】
1.玉ねぎをスライスして30分ほど水にさらす。
2.材料(A)をあらかじめ混ぜ合わせておく。
3.サバ缶を器に空け、スプーンでほぐす。
4.玉ねぎとしょうが、(A)を加えて混ぜ合わせる。
5.ちぎった大葉を散らして完成!