【お手軽おつまみレシピ】レモンが香る!サバのさっぱり和え

この記事は1分で読めます。

【お手軽おつまみレシピ】レモンが香る!サバ缶のさわやか和え

サバのさっぱり和え

☆オススメの食べ方☆
そのまま食べるもよし。ご飯にぶっかけてもよし。
レモンの代わりに、柚子やかぼす、すだちなどを絞っても美味。玉ねぎの辛味が苦手な方は、酢を少し多めに入れてよく馴染ませてから食べるとよいです♪

【材料】

サバ缶 1個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1かけ(すろおろしチューブでも○)
大葉 1枚

(A)
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ

※材料費:約200円

 

【作り方】

1.玉ねぎをスライスして30分ほど水にさらす。
1.玉ねぎをスライスして30分ほど水にさらす。

 

2.材料(A)をあらかじめ混ぜ合わせておく。

 

3.サバ缶を器に空け、スプーンでほぐす。

 

4.玉ねぎとしょうが、(A)を加えて混ぜ合わせる。
4.玉ねぎとしょうが、(A)を加えて混ぜ合わせる。

 

5.ちぎった大葉を散らして完成。
5.ちぎった大葉を散らして完成!

 

 

  • 日間
  • 週間
  • 月間