メカジキの醤油漬けソテー
★オススメの食べ方★
以前紹介した「にんにく醤油」を使うと、より風味豊かに仕上がります。今回はたけのこを付け合わせとして一緒に焼きましたが、お好みの野菜でOK。
人参やブロッコリーを使う場合は、下茹でもしくは電子レンジ600Wで3分半ほどチンしてから焼いてください。玉ねぎの輪切りもおすすめです。
【材料】
メカジキ:1切れ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
しょうが(しょうがチューブでも可):1かけ
サラダ油:大さじ1
たけのこの水煮:お好みで
山椒:お好みで
材料費:約600円
【作り方】
1.メカジキの表面についた水分をペーパータオルでふきとり、おろししょうがをすり込む。
2.しょうゆ、みりん、料理酒を混ぜ、メカジキを浸す。
3.ラップをして1時間ほど漬け込む。定期的に裏返して調味料を馴染ませる。
4.フライパンにサラダ油を引き、メカジキを中火で焼く。
5.焼き目がついたらひっくり返して反対側もよく焼く。
6.たけのこの水分をよく切り、カリッとするまで焼き目をつける。
7.メカジキの漬け汁を加え、軽く煮たったら皿に盛る。
8.山椒を散らして完成!