【お手軽おつまみレシピ】優しいけれどしっかり味!メカジキの醤油漬けソテー

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メカジキの醤油漬けソテー


★オススメの食べ方★

以前紹介した「にんにく醤油」を使うと、より風味豊かに仕上がります。今回はたけのこを付け合わせとして一緒に焼きましたが、お好みの野菜でOK。

人参やブロッコリーを使う場合は、下茹でもしくは電子レンジ600Wで3分半ほどチンしてから焼いてください。玉ねぎの輪切りもおすすめです。

【材料】

メカジキ:1切れ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
しょうが(しょうがチューブでも可):1かけ
サラダ油:大さじ1
たけのこの水煮:お好みで
山椒:お好みで

材料費:約600円

 

【作り方】

1.メカジキの表面についた水分をペーパータオルでふきとり、おろししょうがをすり込む。

2.しょうゆ、みりん、料理酒を混ぜ、メカジキを浸す。

3.ラップをして1時間ほど漬け込む。定期的に裏返して調味料を馴染ませる。

4.フライパンにサラダ油を引き、メカジキを中火で焼く。

5.焼き目がついたらひっくり返して反対側もよく焼く。

6.たけのこの水分をよく切り、カリッとするまで焼き目をつける。

7.メカジキの漬け汁を加え、軽く煮たったら皿に盛る。

8.山椒を散らして完成!

 

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