里芋とツナの甘辛タレ和え
★オススメの食べ方★
甘めの味付けが好きな方は、ウスターソースに砂糖ひとつまみとみりん小さじ1を加えてみてください。焼肉のタレを使う場合は、中辛タイプがおすすめです。
さっぱり食べたいときは、仕上げのラー油はなしでOK。七味や黒こしょうを仕上げに振っても違った味わいを楽しめます。作り置きもできるので、大量に作って冷蔵庫に置いておけば、チンするだけですぐに美味しいおつまみに。
【材料】
里芋:小4個
ツナ缶:1缶
ウスターソース(または焼肉のタレ):大さじ2
小ネギ:適量
ごま油またはラー油:お好みで
材料費:約300円
【作り方】
1.里芋は皮を剥いて半分に割り、下茹でします。水から茹でて、沸騰したら約10分。
2.茹で上がった里芋は水で軽く洗ってぬめりを取ります。
3.ツナ缶の油を切って加え、ウスターソース(または焼肉のタレ)を加えてよく混ぜます。
4.しっかりラップをして電子レンジへ。600Wで約2分半チンします。
5.ラップをしたまま5分ほど置いて余熱を通し、よく混ぜて味を馴染ませます。
6.仕上げにネギを散らし、ごま油やラー油で軽く風味を加えて完成!