豚のねぎだく炒め
★オススメの食べ方★
ネギは白い部分よりも葉の部分を使うのがおすすめ。粗めに刻んで食感を残します。火を通し過ぎると味が落ちます。ネギはなるべくたっぷりと使いましょう。ビールや焼酎、日本酒のお供にぴったり!
【材料】
豚バラまたは小間切れ:150g
葉ネギ:1束
すりごま:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
※材料費:約250円
【作り方】
1.豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、ごま油で炒める。
2.火が通ったら皿に移し、ネギをソテーする。
3.軽く火が通ったところで醤油・酒・みりん・すりごまを加え、混ぜる。
4.豚肉を再び投入し、さっと炒め合わせる。
5 完成!