玉ねぎコンソメスープ
★オススメの食べ方★
新玉ねぎがあれば、絶対に作りたいメニュー。トースタでカリカリに炙ったベーコンを加えても美味しいです。とろとろになった玉ねぎは崩れやすいので、盛るときは要注意。白ワインや辛口の日本酒と一緒にどうぞ。
【材料】
玉ねぎ:1個
コンソメ:1個
水:300ml
塩・こしょう:適量
※材料費:約100円
【作り方】
1.玉ねぎの皮を剥き、十字に隠し包丁を入れる。
2.水を張った鍋に玉ねぎとコンソメキューブを入れ、蓋をして火にかける。最初は強火で。
3.沸騰したら弱火にし、落とし蓋(アルミホイルで代用可)をして30分ほどコトコト煮込む。
4.塩で味を整え、器に盛ってこしょうを振る。完成!