ふわふわたまごのトマトスープ
☆オススメの食べ方☆
にんじんやシイタケなど、好みの具材を加えてもOK。仕上げにパクチーを散らすとタイっぽさがアップ! ナンプラーは加えると何でもエスニック風にしてくれる魔法のアイテム。辛いのが嫌いな方は、唐辛子を入れなくても大丈夫です。
【材料】
たまご 1個
むきえび お好みで
ミニトマト 5個
しめじ 適量
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 お好みで
コンソメ 1個
輪切り鷹の爪 1つまみ
塩 適量
サラダ油 適量
※材料費:300円程度
【作り方】
1.鍋にサラダ油を入れ、鷹の爪を加えて香りをうつす。
2.むきえびを入れて軽く炒める。
3.しめじを加えて、さらに軽く炒める。
4.水(約500cc)を加えて、軽く煮立ったらミニトマトとコンソメを加える。
5.トマトに火が通ったらナンプラーとレモン汁を加え、塩で味を調える。
6.溶きたまごを流し入れ、すぐ火を止める。
7.完成!