野菜まるごとグリル
☆オススメの食べ方☆
ブロッコリーやアスパラ、じゃがいもなどを焼いても美味。少し硬さが残る程度に下茹でしてから焼くこと。長ネギの代わりに玉ねぎを焼く場合は、輪切りか串切りにすると火の通りもよく食感もほどよく残るのでオススメ。
【材料】
カブ 1個
人参 1/3個
里芋 3個
にんにく 2片
ミニトマト 5個
ネギ 1/2本
ピーマン 2個
その他、お好みの野菜を好きなだけ
カマンベールチーズ 1個
オリーブオイル 適量
塩 2つまみ
コショウ 適量
バルサミコ酢またはポン酢 お好みで
※材料費:500円
【作り方】
1.野菜を一口大に切る。
里芋は10分程度茹でて水で軽く洗う。
人参も2~3分さっと茹でる。
2.火の通りにくい根菜類(カブ、にんにく、里芋、人参、ごぼうなど)を耐熱皿に重ならないように並べ、オリーブオイルを軽く回しかける。塩・コショウをまんべんなく振る。
3.電子レンジのグリル機能なら30分、トースターなら250℃で30分程度焼く。
適宜様子を見て、焼きすぎないように注意。
4.ネギ、ピーマン、トマトなど火の通りやすい野菜を加え、さらに15分ほど焼く。
5.残り5分になったらカマンベールチーズを4等分して乗せ、さらに焼く。
6.完成!
そのままでも野菜の甘みが凝縮されているので美味しいが、お好みでバルサミコ酢やポン酢をつけてもよい。